Эндюфитные бактериальные сообщества листа участвуют в контроле патогенов, иммунных реакциях растения, индуцируют и опосредуют устойчивость к стрессу, вырабатывая гормоны и антиоксиданты. Понимание состава и структуры, факторов формирования микробиомов позволит рассматривать растения как колобнонтов и говорить о приспособленности не только и не столько как о физиолого-биохимической реакции, а скорее как о возможности растений влиять на состав собственного микробиома. Впервые получены данные о составе и структуре бактериальных эндюфитов листьев растений четырех сообществ альпийского пояса Северо-Западного Кавказа. Сообщества значимо отличались между собой по числу таксонов микроорганизмов и индексу разнообразия Шеннона. Значимых отличий не выявлено на разных уровнях только для альпийских ковров и гераннево-копеечниковых лугов. Изученные факторы действуют неодинаково на массовые и низкопредставленные таксоны бактерий, часто фактор оказывает значимое влияние только на уровне одной группы. Наибольшее влияние на состав бактериальных эндюфитов листьев растений сообществ альпийского пояса оказали тип сообщества и таксономия растений. Вклад изученных факторов в формирование бактериальных сообществ листовых эндюфитов уменьшается в ряду: таксономия растения-хозяина → тип сообщества → функциональные признаки растения ≈ топографические факторы.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации